Tiramisu aux mirabelles

Pour changer du tiramisu classique au café, essayez la version lorraine !

environ 6 verrines

Débutant 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tiramisu aux mirabelles

Pour la compotée de mirabelles:

500 gr. de mirabelles
250 ml de jus d'orange (3 oranges)
jus de citron (1 citron)
15 gr. de fécule de maïs
50 gr. de sucre roux
0,5 gr. de cannelle moulue

Pour la crème:

250 gr. de mascarpone
4 oeufs
50 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker

Et aussi:

100 gr. de biscuits boudoirs
environ 1 c. à s. d' eau de vie de mirabelles (facultatif)

preparation

Mode de préparation

1

Préparation de la compotée

Lavez les mirabelles, égouttez-les, dénoyautez-les puis coupez-les en deux. Pressez les oranges et le citron et mesurez 200ml. Délayez et mélangez la fécule avec 3 c. à soupe de jus.

2

Dans une poêle, faites caraméliser le sucre roux puis versez le jus restant. Ajoutez les mirabelles et faites compoter à couvert pendant env. 5 min. Ajoutez la fécule délayée et laisser cuire quelques minutes supplémentaires.

3

Retirez du feu. Filtrez pour récupérer le sirop obtenu puis laissez refroidir. Ajoutez un peu de cannelle à la compotée.

4

Préparation de la crème

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé Bourbon jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone. Montez les blancs en neige puis incorporez délicatement à la préparation.

5

Montage

Coupez les biscuits boudoirs en morceaux et répartissez-les au fond des verrines. Versez du sirop de cuisson sur les biscuits pour les imbiber (selon l’envie, vous pouvez ajouter un peu d’eau de vie au jus avant d’imbiber les biscuits).

6

Versez un peu de compotée de mirabelles sur les biscuits, puis de la crème au mascarpone. Répétez l’opération.

7

Placez au frais plusieurs heures, voire une nuit. Saupoudrez d'un peu de cannelle avant de déguster !

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