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Timbales à la compotée de cerises

environ 10 pièces
Difficile
60
Un dôme de crème fouettée posé sur un fond craquant, et accompagné d'une compotée de cerises, ce dessert onctueux vous fera fondre de plaisir !
Ingrédients
Préparation
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Astuce
Si vous ne possédez pas de timbales ou de ramequins, vous pouvez recycler des petits pots de crème fraiche.
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Ingrédients

Matériel
plaque de cuisson (40 x 30 cm)
papier cuisson
10ramequins ou timbales en aluminium
Pour le fond de pâte
100 gr. defarine de blé
25 gr. desucre
1 sachet deSucre Vanillé Dr.Oetker
1 c. à s. d'eau
75 gr. debeurre pommade (mou)
Pour la crème
500 ml decrème fraîche liquide
6 feuilles deMa Gélatine
2 pots deyaourt brassé nature (250 g)
100 gr. desucre
Pour la compote de cerises
200 gr. decerises griottes
2 c. à c. defécule de maïs
50 gr. desucre
100 ml d'eau

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Picture - Sucre Vanillé Dr.Oetker
1

Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :

Four traditionnel: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

2

Préparation du fond de pâte

Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez tous les autres ingrédients et pétrissez au batteur électrique à vitesse lente puis à vitesse rapide jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

3

Abaissez la pâte sur un plan de travail préalablement fariné. Découpez des ronds dans la pâte du même diamètre que les timbales ou les ramequins. Déposez les ronds de pâte sur la plaque et piquez-les avec une fourchette.

4

Placez la plaque au four et faites cuire :

Position de la grille: Milieu

5

Faites glissez la feuille de papier cuisson sur une grille et laissez refroidir les fonds de pâte.

6

Préparation de la crème

Faites tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant env. 5 min. puis égouttez-les. Faites les dissoudre au bain-marie. Laissez refroidir légèrement et incorporez rapidement à la crème fraîche. Montez la crème en chantilly. Répétez l'opération avec les 3 autres feuilles de gélatine puis mélangez avec les yaourts brassés et remuez pendant env. 1 min. Incorporez le sucre et continuez de remuer. Ajoutez ensuite la crème chantilly.

7

Passez les timbales sous un filet d'eau froide, puis versez-y la crème et placez au frais pendant env. 1 heure.

8

Démoulez et renversez les crèmes sur les fonds de pâte.

9

Préparation de la compote de cerises

Lavez les griottes et séchez-les avec du papier absorbant. Dénoyautez-les. Mélangez la fécule de maïs et le sucre. Ajoutez un peu d'eau et remuez. Faites cuire les cerises avec le reste d'eau. Ajoutez le mélange fécule-sucre. Portez à ébullition quelques minutes puis laissez refroidir.

10

Versez un peu de compote de cerises tiède sur les timbales et servez.

Astuce

  • Si vous ne possédez pas de timbales ou de ramequins, vous pouvez recycler des petits pots de crème fraiche.