Confiture mi figues mi raisins
environ 5 - 6 pots de 200 ml
Facile
Pour les fruits d'automne, pas d'hésitation, les figues et les raisins feront un tabac !
Ingrédients
Préparation
Matériel
1
faitout ou 1 marmite
1
écumoire
Ingrédients
700 gr. de
figues noires bien mûres (env. 10 figues)
210 gr. de
raisin rouge (sans pépins)
45 ml de
vin rouge
45 ml de
liqueur de cassis
500 gr. de
Sucre gélifiant Fruttina Extra 2:1 Dr.Oetker
Préparation :
40 min
1
Lavez les figues, égouttez-les, coupez les tiges. Epluchez les figues puis coupez-les en dés. Pesez 700 g.
2
Lavez les grappes de raisins, égouttez-les. Retirez les baies, coupez-les en deux, coupez-les en petits morceaux et pesez 210g.
3
Mettez les fruits dans une marmite ou un faitout avec le vin et la liqueur. Ajoutez le sucre gélifiant et mélangez bien.
4
Portez le tout à ébullition sur feu vif. Maintenez l'ébullition env. 3 min. supplémentaires à gros bouillons en remuant constamment, puis retirez du feu. Retirez l'écume si nécessaire.
5
Remplissez immédiatement les pots préalablement ébouillantés à ras bords. Fermez puis retournez les pots et laissez reposer env. 5 min.
Astuce
Vous pouvez remplacer la liqueur de cassis par du vin (90 ml au total). Vous pouvez également remplacer (selon vos goûts) le vin et la liqueur par du jus de raisin.
Astuce
La confiture se conservera très bien 3 à 4 mois dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
Conseils
: Vous pouvez remplacer la liqueur de cassis par du vin (90 ml au total). Vous pouvez également remplacer (selon vos goûts) le vin et la liqueur par du jus de raisin.
: La confiture se conservera très bien 3 à 4 mois dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.
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