
Confiture d’automne aux 3 fruits
Epluchez les pommes et les poires. Coupez-les en quartiers et retirez les pépins. Coupez-les ensuite en petits morceaux et pesez 250 g.
Lavez les prunes, essuyez-les, coupez-les en deux, dénoyautez-les et coupez-les en dés. Pesez 500 g.
Dans un faitout, mélangez les morceaux de pommes, de poires et les baies de raisins, ajoutez le sucre gélifiant puis remuez bien. Laissez reposer env. 30 min.
Dans l'autre faitout, mélangez les dés de prunes, les épices et le sucre gélifiant puis remuez bien. Laissez reposer env. 30 min.
Portez le mélange pommes-poires à ébullition sur feu vif. Maintenez l'ébullition env. 3 min. supplémentaires à gros bouillons en remuant constamment, puis retirez du feu. Retirez l'écume si nécessaire. Utilisez env. 2/3 de confiture et versez immédiatement 2 à 3 c. à soupe dans les pots préalablement préparés. Laissez prendre.
Portez la seconde préparation aux prunes à ébullition sur feu vif. Maintenez l'ébullition env. 3 min. supplémentaires à gros bouillons en remuant constamment, puis retirez du feu. Retirez l'écume si nécessaire et l'étoile de badiane. Utilisez env. 2/3 de confiture et superposez env. 2 à 3 c. à soupe sur la confiture pommes-poires. Laissez prendre env. 10 min.
Répétez l'opération avec la moitié de la confiture pommes-poires restante et un tiers de la confiture de prunes, puis déposez une dernière couche avec la confiture restante.
Fermez puis retournez les pots et laissez reposer env. 5 min.
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