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L’histoire de la pizza

De sa naissance à aujourd'hui...

Origine de la pizza

La pizza est née au XVIème siècle dans la ville de Naples en Italie. A cette époque on essayait d’améliorer le goût – un peu fade – des crêpes de pain, avec l’aide de gros sel et de gras de porc.

A cette même époque des navigateurs ont rapporté des tomates du Pérou qui petit à petit furent cultivées en Europe. A partir de là, 100 ans s’écoulèrent jusqu’à ce que les tomates finissent en garniture de pizza. Pourtant il fallut attendre le XVIIIème siècle pour que la sauce tomate vienne agrémenter la pizza.

Le plat des pauvres

La population pauvre de Naples se rendit alors très vite compte des nombreux avantages de la pizza : économique et bien rassasiante pour les estomacs affamés. Elle pouvait être mangée sans couvert ni assiette, il suffisait simplement de la plier et de la manger à la main. Cela permettait aussi de ne pas gaspiller l’eau – à l’époque rare et chère – pour la vaisselle. Très vite des marchands commencèrent à vendre de la pizza.

De la vente ambulante aux pizzerias

Au départ, les pizzas étaient vendues dans la rue par des marchands ambulants qui transportaient leurs propres fours afin de maintenir les pizzas chaudes. Par la suite les boulangeries commencèrent à vendre des pizzas dans la rue également en disposant étals, tables et chaises devant leurs magasins, créant ainsi une ambiance plus agréable pour leurs clients. Les premières pizzerias étaient nées.

Les noms de premières recettes de pizza

Dans le vieux Naples, deux variétés de pizzas étaient particulièrement populaires : « Marinara » et «Margherita ».

La pizza « Marinara»...

...doit son caractère particulier aux tomates fraiches, à l’ail, à l’origan, au sel et l’huile d’olive. Son nom rappelle les pêcheurs à qui elle était destinée pour les encourager lors de leurs longs voyages en mer. Hors de Naples la pizza « Marinara» était également connue sous le nom de « Napolitana »

La pizza « Margherita»...

... à base de tomates, de sel, d’huile d’olive, de Mozzarella et de basilic est née le 11 juin 1889. Son histoire est la suivante : la reine Marguerite de Savoie voulut goûter à la cuisine savoureuse et généreuse de Naples. Le pizzaiolo Raffaele Esposito eu l’honneur de démontrer son talent dans la cuisine royale. Il emporta avec lui ses propres ingrédients et créa une pizza aux couleurs du drapeau italien avec du basilic (vert), de la Mozzarella (blanc) et des tomates (rouge). La reine adora la pizza et Esposito la baptisa « Margherita» en son honneur.

La pizza, une spécialité internationale

La pizza commença dès lors à faire partie des repas de riches et de notables. Sa renommée dépassa ensuite les frontières italiennes. A la fin de la Seconde Guerre Mondiale, les ouvriers italiens firent connaitre leur plat national au reste de l’Europe et les touristes découvrirent la pizza lors leurs séjours en Italie. Au fil du temps, la pizza n’a cessé d’évoluer et offre aujourd’hui une grande variété de garnitures, des plus simples aux plus originales.

La pizza surgelée existe quant à elle depuis plus de 30 ans. Grâce à elle, déguster une pizza chez soi est devenu on ne peut plus simple et rapide.

Deliciosa : La première pizza surgelée de Dr.Oetker

En 1970, Dr.Oetker introduisit sa 1ère pizza surgelée sur le marché allemand. La « Pizza Deliciosa » offrait déjà un choix de plusieurs variétés. Il s’agissait d’une pâte fine, garnie de divers ingrédients, et qui se préparait sur une feuille de papier aluminium incluse dans le pack. Le produit connut un énorme succès et Dr.Oetker étendit la gamme à d’autres variétés.

Aujourd’hui Dr.Oetker est le fabricant leader en Europe sur le marché des pizzas surgelées, avec des ventes dépassant 350 millions d’unités par an.

Ristorante de Dr.Oetker : plus de 30 ans déjà !

Nées en 1985, mesurant 22 cm de diamètre et pesant un peu plus de 300g, les pizzas Ristorante ont fêté en 2015 leurs  30 ans de succès. Elles sont aujourd’hui présentes dans plus de 40 pays.