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Lexique des fruits

Abricot

abricot

Utilisez des abricots bien mûrs pour vos confitures. Très prisé pour les confitures, l’abricot s’accorde très bien à la douceur des amandes ainsi qu’avec les fraises. On peut aussi le combiner avec la rhubarbe, les framboises, les groseilles, les pêches et nectarines, ou encore le citron.

 

Agrumes

Geschmack

Oranges, mandarines, pamplemousses, citrons, citrons verts, cédrats, kumquats…Ils conviennent parfaitement pour les marmelades et gelées. Leur zestes et jus servent aussi à rehausser l’arôme des confitures et gelées. On ajoutera également du jus de citron aux fruits contenant peu d’acidité pour favoriser leur prise en gelée.

 

Cerises

Geschmack

Cerises noires, griottes, il existe différentes variétés. Elles conviennent particulièrement bien aux confitures. Récoltez les cerises bien mûres. Pour une bonne prise en gelée, réduisez la moitié de la quantité utilisée en purée. Les cerises se marient bien aux prunes, aux fruits rouges et aux pêches

 

Coing

Geschmack

Il fait partie des fruits à pépins. Les coings ne peuvent pas être utilisés crus car leur chair est dure et ligneuse. Les coings sont très riches en pectine, surtout sous la pelure, dans le cœur et dans les pépins. Plus les coings sont mûrs, plus la teneur en pectine diminue. Le coing est particulièrement prisé en gelée, il s’associe très bien à la pomme ou à la poire.

Fraises

Geschmack

Ne lavez pas les fraises car elles perdent leur arôme et leur jus. Ne stockez pas trop longtemps les confitures de fraises car elles perdent leur belle couleur rouge mais également leur parfum. Ajoutez un peu de citron pour ralentir ce processus. Vous pouvez congeler les fraises pour pouvoir ensuite préparer des confitures fraîches en hiver. La fraise se marie à merveille avec la rhubarbe mais aussi les groseilles, les cerises ou les abricots.

Framboises et Mûres

Geschmack

Très sensibles aux chocs, à l’humidité, elles s’abîment très vite et moisissent rapidement. Les fruits abimés perdent leur arôme et leur jus. Utilisez-les rapidement. Ne lavez pas les framboises et les mûres, car elles perdent leur jus et se déforment. Triez-les. Ne préparez pas de trop grandes quantités à la fois, car ces confitures perdent relativement vite leur parfum. Combinez-les avec d’autres fruits rouges (fraises, groseilles, cerises) mais également aux abricots, pêches et nectarines. Les mûres se marient également très bien aux cerises et aux pommes.

Groseilles et Cassis

Geschmack

Les variétés le plus connues sont les groseilles rouges et les blanches (plus sucrées). Le cassis quant à lui, une groseille noire à la pulpe aigrelette, est très riche en vitamine C. Les groseilles se congèlent très bien. Lavez-les, égouttez-les puis égrainez-les à l’aide d’une fourchette. Les groseilles rouges contiennent beaucoup de pectine, elles conviennent donc à merveille à la préparation de confitures et de gelées, également en association avec les fruits pauvres en pectine. On les allie notamment aux fraises, framboises, abricots, cerises, mûres…

Mirabelles et reines-claudes

Geschmack

Elles font partie de la famille des prunes. Avant de les utiliser, dénoyautez-les. Pour éviter le brunissement de la chair, il est recommandé de leur ajouter un peu de jus de citron.

 

 

 

Myrtilles

Geschmack

D’un beau bleu-noir brillant, elles ont une agréable saveur à la fois âpre et aigre-douce. Les baies de sureau Les myrtilles sauvages et les myrtilles de culture sont différentes. Les myrtilles sauvages, très aromatiques, sont plus petites et plus vite périssables. Utilisez-les rapidement. Pour la préparation des gelées et confitures, ajoutez un peu d’acidité sous forme de jus de citron. Les myrtilles de culture sont plus grosses, leur saveur est plus douce et la chair plus claire. Vous pouvez les conserver quelques jours au réfrigérateur.

Pommes et Poires

Geschmack

Sans doute le fruit qui se prête aux utilisations les plus diverses. Les pommes jouent un rôle important dans la préparation des confitures, car c’est à partir d’elles que l’on extrait la pectine, le gélifiant naturel. En raison de leur grand pouvoir gélifiant, les pommes se combinent idéalement avec des fruits pauvres en pectine tels que poires, baies de sureau, mûres, raisins, potiron… Coté parfum, la pomme se marie également bien au kiwi, aux prunes.

Pêche et Nectarines

Geschmack

La nectarine a un parfum frais et épicé. Le parfum des pêches est plus fin et plus sucré que celui des nectarines. Les pêches à chair blanche sont les plus parfumées. Avant de les préparer en confitures, pochez-les dans l’eau bouillante pour retirer la peau : plongez-les quelques minutes dans l’eau bouillante puis pelez-les. Pêches et nectarines se marient très bien avec l’abricot mais également aux fruits rouges (framboises, groseilles…)..

Prune et Quetsches

Geschmack

Leur peau assez épaisse cuit difficilement. Dénoyautez-les puis coupez-les en petits morceaux pour y remédier. Elles s’associent bien aux pommes mais également aux épices telles que la cannelle.

 

 

 

Rhubarbe

Geschmack

On distingue les variétés à tige rouge et à tige verte. La rhubarbe à tige rouge est particulièrement aromatique. Enveloppez la rhubarbe dans un linge un peu humide, elle se conservera plusieurs jours au réfrigérateur. Coupez la rhubarbe crue en petits cubes et congelez-la, elle se conservera ainsi jusqu’à un an. Le mariage fraises-rhubarbe est un grand classique, elle se marie également avec les pommes.

Sureau

Geschmack

D’un beau bleu-noir brillant, elles ont une agréable saveur à la fois âpre et aigre-douce. Les baies de sureau doivent toujours être cuites car crues, elles sont en effet toxiques. Elles s’abiment rapidement. Utilisez-les pour réaliser des gelées et des sirops. Les fleurs de sureau – blanches - sont très aromatiques. Vous pourrez les utiliser pour réaliser de délicieux sirops.