Tranchettes aux coings
Essuyez les coings dans un torchon pour retirer le duvet. Lavez les coings, coupez-les en quartiers, épluchez-les, retirez les pépins puis coupez-les en tranches.
Placez les tranches dans une casserole avec l'eau, le sucre, le sucre vanillé et le bâton de cannelle. Faites mijoter pendant env. 10 min. à couvert en remuant de temps à autre.
Versez les fruits mijotés dans une passoire, laissez égoutter et retirez le bâton de cannelle.
Tapissez la plaque de papier cuisson. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Dans un récipient, mélangez la farine et la levure. Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez au batteur électrique (crochets) d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte homogène puis façonnez un boudin.
Abaissez la moitié de la pâte sur le plan de travail fariné en un rectangle de 35 x 25 cm. Enroulez la pâte autour du rouleau, puis déroulez-la sur la plaque. Placez le rectangle autour la pâte.
Répartissez la garniture aux coings sur la pâte. Etalez l'autre moitié à la dimension du rectangle puis posez-la sur la garniture (utilisez le rouleau à pâtisserie pour dérouler la pâte).
Battez le jaune d'œuf avec le lait ou la crème et badigeonnez-en la pâte. Parsemez d'amandes préalablement hachées.
Placez au four et faites cuire :
35 min
Position de la grille: Bas
Sortez le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Retirez la charnière et saupoudrez de sucre glace.
Recettes similaires