Tourte aux noix de pécans (à préparer la veille)
Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Hachez grossièrement les noix de pécan. Versez le sucre dans une poêle et faites chauffer à feu moyen. (sans remuer pour éviter la formation de grumeaux). Lorsque le sucre a fondu, (avant qu'il ne brunisse) retirez du feu et ajoutez les noix de pécan.
Ajoutez la crème fraîche et faites bouillir quelques instants. Ajoutez le miel, puis laissez refroidir. Incorporez le blanc d'œuf et remuez bien.
Dans un récipient, mélangez et tamisez la farine et la levure chimique. Incorporez le sucre, le sucre vanillé, le sel, l'œuf et le beurre (ou la margarine). Travaillez les ingrédients au batteur électrique, d'abord à vitesse lente puis rapide.
Sur un plan de travail fariné, pétrissez à la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Placez la pâte au frais pendant env. 10 min.
Sur le plan de travail fariné, étalez la moitié de la pâte en un disque du même diamètre que le moule puis posez-le sur le fond du moule (et posez la charnière). Etalez les 2/3 de la pâte restante en un 2ème disque du même diamètre que le moule. Avec le tiers restant de pâte, formez un boudin, posez-le sur le fond de pâte et sur les parois du moule. Pressez de manière à former une bordure d'env. 2 cm. de haut.
Répartissez la garniture sur le fond de pâte, posez le 2ème disque de pâte par-dessus et consolidez les bords en pressant légèrement. Piquez le disque à la fourchette. Mélangez le jaune d'œuf et l'eau dans une tasse et badigeonnez-en la tarte.
Placez le moule au four et faites cuire :
45 min
Position de la grille: Milieu
Démoulez la tarte et laissez-la refroidir sur une grille. Laissez reposer la tarte un jour complet. Saupoudrez de sucre glace avant dégustation.
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