Tourte aux citrons
Beurrez et farinez le fond du moule à tarte. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Lavez les citrons puis séchez-les. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur, puis recoupez chaque moitié (toujours dans le sens de la longueur). Coupez les pointes et la tige. Coupez les citrons en fines tranches et retirez les pépins. Mettez les tranches dans un récipient, ajoutez le sucre, recouvrez et laissez reposer 6 h.
Remuez les lamelles de citrons, puis retirez-les à l'aide d'une passoire. Egouttez-les, recueillez le jus et mesurez 180 ml.
Dans une jatte, mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez successivement les autres ingrédients pour la pâte et pétrissez au batteur électrique, brièvement à vitesse lente puis rapide.
Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte à la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant env. 1h.
Faites fondre le beurre pour le badigeon.
Sur le plan de travail fariné, étalez les 2/3 de la pâte en un disque d'env. 34 cm de diamètre. Déposez la pâte sur le moule et pressez les bords.
Piquez le fond à la fourchette et badigeonnez-le de beurre fondu. Déposez les tranches de citron sur le fond de tarte.
Dans un autre récipient, battez les œufs avec le jus de citron, puis répartissez cette garniture sur le fond de tarte. Coupez le beurre en petits flocons et disposez-les sur la garniture. Rabattez les bords de pâte qui dépassent sur la garniture.
Etalez la pâte restante en un disque du même diamètre que le moule (28 cm). Posez le disque sur la garniture et pressez légèrement les bords, puis pratiquez quelques entailles dans la pâte.
Placez le moule au four et faites cuire :
40 min
Position de la grille: Bas
Sortez le moule du four et posez sur une grille. Laissez refroidir la tourte dans le moule. Saupoudrez de sucre glace avant dégustation.
Recettes similaires