Tourte aux cerises
Dans un récipient, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, l'eau et le beurre.
Pétrissez les ingrédients au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide. Pétrissez ensuite la pâte à la main sur le plan de travail préalablement fariné jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Enveloppez-la dans du film alimentaire, puis placez au frais env. 1h.
Placez les biscuits cuillers dans un sachet congélation, fermez-le bien. Ecrasez les biscuits à l'aide du rouleau à pâtisserie pour les réduire en miettes. Mélangez les amandes en poudre aux miettes de biscuits.
Lavez les cerises, égouttez-les, équeutez-les et dénoyautez-les. Beurrez le moule à manqué. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Abaissez les 2/3 de la pâte en un disque de 32 cm de Ø et foncez le moule. Pressez la pâte sur les pourtours du moule. Piquez le fond à la fourchette et saupoudrez-le avec le mélange amandes-brisures. Déposez les cerises par-dessus. Rabattez les bords de pâte dépassant du moule sur la garniture aux cerises et humidifiez-les avec un peu d'eau.
Etalez le tiers de pâte restant en un disque de la taille du moule. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez une petite forme au centre de la pâte (2 cm de Ø) afin que la vapeur puis s'évacuer lors de la cuisson. Déposez le disque de pâte sur la garniture et pressez les bords.
Badigeonnez la pâte d'un peu d'eau. Piquez la pâte à la fourchette, puis saupoudrez d'un mélange sucre-cannelle. Placez au four et faites cuire :
45 min
Position de la grille: Milieu
Laissez refroidir.
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