Tarte Tatin à l’ananas
Versez la farine dans un récipient. Ajoutez tous les autres ingrédients pour la pâte, et pétrissez au batteur électrique (crochets) d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Formez une boule, filmez-la puis laissez reposer au frais env. 1 h.
Beurrez le moule. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Coupez le toupet (les feuilles) et le bas de l'ananas. Pelez l'ananas à vif : coupez toute la peau autour l'ananas. Repassez un coup de couteau de manière à retirer les parties noires (les yeux). Coupez l'ananas en fines tranches. Retirez le cœur un peu dur à l'aide d'un petit emporte-pièce ou d'un couteau.
Versez le sucre dans une poêle. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à obtention d'une caramel doré. Coupez le beurre en petits morceaux, puis ajoutez-le au caramel et mélangez.
Versez le caramel au fond du moule. Disposez les tranches d'ananas en rosace sur le caramel.
Abaissez la pâte en un cercle de même dimension que le moule (30 cm) puis posez-le sur les tranches d'ananas. Rentrez les bords vers l'intérieur du moule. Piquez la pâte à la fourchette. Placez au four et faites cuire :
30 min
Position de la grille: Milieu
Dès la sortie du four, passez la lame d'un couteau sur le pourtour du moule pour décoller la pâte. Laissez refroidir la tarte dans le moule quelques instants, puis renversez-la sur un plat de service. Servez la tarte tiède, accompagnée d'une boule de sorbet citron par ex.
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