Tarte soleil briochée
Faites chauffer le lait et faites-y fondre le beurre.
Dans un récipient, ou la cuve de votre batteur, mélangez la levure à la farine. Ajoutez les autres ingrédients et le mélange beurre-lait. Travaillez les ingrédients (crochets pétrisseurs) d’abord à vitesse lente puis maximum pendant env. 5 min, pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Couvrez et laissez pousser la pâte dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double visiblement de volume.
Préchauffez le four. Tapissez la plaque d’une feuille de papier cuisson.
Faites fondre le beurre. Mélangez le sucre avec la cannelle et le cacao.
Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrissez rapidement la pâte pour la «dégazer». Coupez-les en 4 portions égales. Façonnez chaque portion en boule.
Abaissez la première boule en un disque de 27 cm et posez-la sur la plaque. Etalez le mélange sucre-cacao-cannelle. Abaissez la seconde boule en disque, puis superposez-la. Etalez la garniture. Répétez l’opération avec les deux autres boules de pâte, ajoutez une 3ème couche de garniture et terminez en posant le 4ème disque de pâte.
Placez un verre (6-7 cm) au centre du disque. Tout autour du verre, découpez la pâte en quarts, puis coupez chaque quart en deux (pour obtenir 8 rayons). Coupez à nouveau en deux pour obtenir 16 rayons.
Tortillez 2 rayons dans le sens opposé, de façon à voir apparaitre les marbrures de la garniture puis soudez-les légèrement entre eux.
Badigeonnez la tarte soleil de lait, puis enfournez.
35 min
Position de la grille: Milieu
Sortez la tarte du four, glissez-la sur une grille puis laissez tiédir. Dégustez-la tiède ou froide…
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