Tarte crumble aux cerises
Mélangez la farine et la levure dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez au batteur électrique d'abords à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Façonnez une boule à la main, filmez-la puis placez au frais env. 20-30 min.
Beurrez et farinez un moule à manquer. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Lavez les cerises, égouttez-les, équeutez-les puis dénoyautez-les. Mélangez 100g de sucre aux cerises et laissez macérer.
Etalez les 2/3 de la pâte dans le fond du moule, piquez à la fourchette puis placez-la charnière. Placez dans le four et faites précuire :
12 min
Position de la grille: Bas
Sortez le moule du four et laissez refroidir.
Placez les cerises et le jus dans une casserole et portez à ébullition quelques instants. Egouttez puis recueillez le jus. Laissez refroidir, complétez avec un peu d'eau si nécessaire et mesurez 250 ml.
Délayez la fécule dans 4 c. à soupe de sirop. Portez le reste du jus à ébullition. Ajoutez la fécule délayée et poursuivez l'ébullition. Ajoutez les cerises. Ajoutez un peu de sucre selon votre goût.
Avec le tiers restant de pâte, façonnez un boudin. Pressez-le sur le pourtour du moule de façon à former une bordure d'env. 2 cm. Répartissez la garniture aux cerises sur le fond de pâte.
Versez la farine dans un récipient, ajoutez les autres ingrédients et écrasez-les ensemble du bout des doigts jusqu'à obtention de grumeaux de la taille souhaitée. Répartissez le crumble sur les fruits.
Placez la tarte au four et faites cuire :
40 min
Position de la grille: Bas
Sortez le moule du four et laissez reposer env. 15 min. Passez la lame couteau entre le pourtour du moule et la pâte pour bien la décoller. Retirez la charnière et démoulez. Laissez refroidir.
Recettes similaires