Tarte aux cerises facon clafoutis
Dans un récipient, versez la farine, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre, l'œuf et le sel. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide.
Sur un plan de travail légèrement fariné, pétrissez la pâte à la main. Façonnez une boule, filmez-la puis placez-la au frais env.1 heure.
Beurrez et farinez le moule à tarte. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Etalez les 2/3 de la pâte dans le fond du moule, piquez à la fourchette puis placez-la charnière. Placez au four et faites précuire :
15 min
Position de la grille: Bas
Sortez le moule du four et laissez refroidir.
Avec le tiers restant de pâte, façonnez un boudin. Pressez-le sur le pourtour du moule de façon à former une bordure d'env. 2 cm.
Lavez les cerises, égouttez-les, équeutez-les puis dénoyautez-les.
Saupoudrez le fond précuit avec un peu de chapelure puis répartissez les cerises. Mélangez les œufs, le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron et la crème fraîche. Versez sur les cerises. Placez au four et faites cuire :
30 min
Position de la grille: Bas
Sortez la tarte du four et laissez refroidir. Servez tiède ou froid selon vos goûts.
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