Tarte au citron meringuée
Tapissez le fond d'un moule à charnière d'une feuille de papier cuisson, puis posez la charnière. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel, le jaune d'œuf et le beurre coupé en morceaux. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique (crochets) ou malaxez les ingrédients avec les doigts de façon à obtenir une pâte grumeleuse ressemblant à un crumble.
Versez la pâte dans le moule, formez une bordure d'env. 3 cm de haut en pressant la pâte. Pressez et consolidez le fond avec le dos d'une cuillère à soupe.
Placez le moule au four et faites cuire le fond de pâte :
20 min
Position de la grille: Milieu
Lavez et brossez les citrons sous l'eau chaude. Séchez-les. Râpez finement le zeste. Pressez le jus des 3 citrons et mesurez 125 ml.
Dans un récipient, travaillez les jaunes d'œufs avec le sucre au batteur électrique pendant en. 3-4 min. Ajoutez le lait concentré, les zestes de citron et mélangez bien. Terminez en ajoutant le jus de citron.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les pourtours du moule non recouverts de pâte, de beurre mou (pour éviter à la meringue de coller). Versez la crème au citron sur le fond de pâte précuit.
Montez les blancs en neige ferme avec le sel. Incorporez le sucre et continuez de battre env. 4-5 min. Incorporez la fécule de maïs. Répartissez les blancs en neige par grosses cuillérées sur la crème au citron.
Réduisez la température de 10°C et poursuivez la cuisson :
30 min
Position de la grille: Milieu
Au bout de 15 min. - si nécessaire - recouvrez d'une feuille de papier cuisson, pour éviter que la meringue ne brunisse.
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