Tarte à la banane façon amandine
Préchauffez le four.
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Dans un récipient, mélanger la farine et la levure, former un puit au milieu. Ajoutez le sucre, le sel, le jaune d'œuf et le lait. Mélangez avec une partie de la farine pour obtenir une masse épaisse. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, les amandes en poudre et travaillez le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène. Placez au frais env. 30 min.
Abaissez env. 1/3 de la pâte sur le fond du moule. Incorporez à la pâte restante une cuiller à soupe de farine, travaillez le tout et formez un boudin de pâte. Posez le boudin sur le pourtour du moule et pressez-le pour former un bord de 3 cm de haut. Piquez plusieurs fois le fond à la fourchette.
Placez au four et faites précuire la pâte
15 min
Position de la grille: Bas
Retirez du four et réduire la température à 180°C.
Epluchez les bananes et couper-les en rondelles. Ajoutez le jus de citron et le sucre, mélangez.
Mélangez la confiture et la chapelure et étalez sur le fond de pâte. Répartissez par-dessus les bananes.
Battez les jaunes d'œufs en mousse avec l'eau chaude au batteur électrique. Ajoutez progressivement les 2/3 du sucre et le sucre vanillé. Continuez de battre jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Montez les blancs d'œufs en neige ferme. Ajoutez le sucre restant et continuez à fouetter pour obtenir une masse brillante. Verser les blancs en neige sur les jaunes d'œufs. Mélangez la farine, la fécule et les amandes en poudre, incorporez à la préparation. Mélangez délicatement le tout à l'aide d'une spatule souple. Versez l'appareil sur les bananes en étalant uniformément. Parsemez d'amandes effilées.
Placez au four et faites cuire
30 min
Position de la grille: Milieu
Retirer du four et laisser refroidir.
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