Sablés spirales et damiers
Dans un récipient, mélangez la farine et la levure. Ajoutez tous les autres ingrédients puis pétrissez au batteur électrique (crochets) d'abord à vitesse lente puis rapide. Divisez la pâte en deux parts égales.
Tamisez le cacao, ajoutez le sucre, le lait et mélangez. Ajoutez à une moitié de pâte et malaxez bien. Formez 2 boules de pâte, enveloppez séparément chaque moitié dans du film alimentaire, placez au frais env. 30 min.
Selon vos envies, préparez des spirales ou des damiers :
Abaissez chaque moitié de pâte en un rectangle de même dimension (30 x 15 cm). Badigeonnez un rectangle de blanc d'œuf, puis superposez avec le second. Badigeonnez une nouvelle fois de blanc d'œuf. Enroulez la pâte sur elle-même sur la longueur.
Vous aurez besoin de 9 bandes de pâte chocolat et 9 bandes de pâte nature ainsi que 2 rectangles de pâte de chaque sorte.
Etalez chaque moitié de pâte sur une épaisseur d'env. 1 cm. Dans chaque pâte, découpez 9 bandes de pâte d'1 cm d'épaisseur et de 15 cm de long. Badigeonnez les bandes de blanc d'œuf.
Alignez une bande pâte chocolat, nature, puis chocolat. Superposez avec une 2nde couche de bandelettes en contrastant les pâtes.
Rassemblez séparément les chutes de pâte nature et de pâte chocolat ayant servi à la découpe des bandelettes. Malaxez puis abaissez chaque part en rectangle de 15 x 13 cm. Enroulez les damiers dans un rectangle de pâte.
Enveloppez les blocs de pâte dans du film alimentaire et placez au frais env. 1 heure.
Recouvrez la plaque de papier cuisson. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Coupez chaque bloc de pâte en tranches d'env. 0,5 cm d'épaisseur et posez-les sur la plaque. Placez dans la partie médiane du four et faites cuire chaque fournée :
12 min
Position de la grille: Milieu
Sortez la plaque du four, faites glissez les sablés avec la feuille sur une grille et laissez refroidir.
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