Pain sportif pour les enfants
Nettoyez les carottes, épluchez-les, passez-les sous l'eau, séchez-les puis râpez-les. Hachez grossièrement les noix et les noisettes.
Mélangez les 2 types de farine avec la levure de boulangerie. Ajoutez le sel, l'eau, les carottes râpées, les noix, les noisettes. Travaillez les ingrédients pendant env. 5 min au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis à rapide jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Saupoudrez la pâte d'un peu de farine, couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud env. 1h jusqu'à ce qu'elle double visiblement de volume.
Beurrez le moule. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 230 °C
Four traditionnel: 250 °C
Saupoudrez la pâte et le plan de travail d'un peu de farine. Pétrissez la pâte à la main et façonnez un boudin d'env. 28 cm de long. Déposez le boudin dans le moule à cake, saupoudrez-le de farine et laissez reposer env. 40 min. supplémentaires jusqu'à ce que la pâte gonfle visiblement.
A l'aide d'un couteau, réalisez des stries d'une profondeur d'env. 0,5 cm en diagonale sur la surface de la pâte.
Placez au four et faites cuire :
10 min
Position de la grille: Bas
Baissez la température d'env. 50°C et poursuivez la cuisson :
25 min
Position de la grille: Bas
Sortez le pain du four, renversez sur une grille et laissez refroidir.
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