Pain d’épices
environ 8 - 10 parts
Facile
Un grand classique qu'il faut savoir maîtriser. Ce bon goût de miel, cette texture incomparable...en Avent !
Ingrédients
Préparation
Matériel
1
moule à cake (25-30 cm)
papier cuisson
Pour la pâte
100 gr. de
beurre pommade (mou)
100 gr. de
sucre roux (ou cassonade)
100 gr. de
sirop d'érable
100 gr. de
miel liquide
3 c. à c. de
gingembre moulu
1 gr. de
cannelle moulue
0,5 c. à c. de
noix de muscade
1 pincée de
clou de girofle moulu
zestes rapés d'une orange non traitée
3 c. à s. de
sherry (facultatif)
250 gr. de
farine de blé
2 c. à c. de
Levure Chimique Dr.Oetker
1 gr. de
sel
3
oeufs
1 c. à c. de
bicarbonate de soude
10 cl de
lait
Pour la décoration
sucre glace
Préparation :
40 min
1
Beurrez et farinez le moule à cake ou tapissez-le d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 150 °C
Four traditionnel: 170 °C
2
A l'aide d'une râpe, zestez l'orange.
3
Préparation de la pâte
Dans une jatte, battez ensemble le beurre et le sucre. Ajoutez le sirop d'érable, le miel, les épices, les zestes d'oranges et le sherry. Mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Incorporez ce mélange à la préparation en alternant avec les œufs. Délayez le bicarbonate de soude dans le lait puis incorporez à la préparation.
4
Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four :
50 min
Position de la grille: Bas
5
Retirez du four, laissez refroidir et démoulez. Saupoudrez de sucre glace avant dégustation.
Astuce
Dégustez le pain d'épices accompagné de crème fouettée.
Conseils
: Dégustez le pain d'épices accompagné de crème fouettée.
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