Pain brioché de Pâques aux fruits confits
Faites chauffer le lait dans une petite casserole et faites-y fondre le beurre. Brossez le citron sous l'eau chaude, séchez-le puis zestez-le. Hachez grossièrement les amandes.
Versez la farine dans un récipient. Ajoutez la levure puis le sucre, le sucre vanillé, les zestes de citron, l'œuf, le blanc d'œuf, et le mélange lait-beurre fondu.
Pétrissez les ingrédients au batteur électrique, d'abord à vitesse lente puis rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse. Ajoutez les amandes, les fruits confits et les raisins à la fin.
Couvrez et laissez monter jusqu'à ce que la pâte double de volume. Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson.
Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail légèrement fariné. Formez un pâton d'env. 18 cm de diamètre. Posez-le sur la plaque, couvrez-le puis laissez à nouveau reposer jusqu'à ce que la pâte augmente visiblement de volume.
Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Battez le jaune d'œuf avec le lait. A l'aide d'un couteau, tracez deux sillons (peu profonds) en forme de croix, puis badigeonnez d'œuf battu au pinceau.
Placez au four et faites cuire :
35 min
Position de la grille: Bas
Sortez le pain du four, faites le glisser sur une grille et laissez refroidir.
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