Muffins torsadés
Beurrez et farinez les moules à muffins. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Dans un récipient, mélangez la farine et la levure. Incorporez tous les autres ingrédients et pétrissez au batteur électrique, d'abord à vitesse lente, puis rapide.
Formez ensuite une boule de pâte en travaillant à la main. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais pendant env. 30 min.
Mélangez la farine, le cacao en poudre, la cannelle, le sucre et le sucre vanillé dans un autre récipient. Ajoutez le beurre (ou la margarine). Mélangez les ingrédients au batteur électrique et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse de la consistance souhaitée.
Divisez la pâte en 2 parts égales. Sur un plan de travail préalablement fariné, abaissez chaque part de pâte en rectangles de 30 x 20 cm.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque rectangle avec un peu d'eau puis répartissez la pâte à crumble.
Enroulez chaque rectangle sur sa longueur. Coupez ensuite de grosses rondelles d'env. 5 cm d'épaisseur.
Déposez les rondelles dans les moules à muffins et pressez-les légèrement. Placez au four et faites cuire :
25 min
Position de la grille: Milieu
Mélangez la crème fraîche avec le beurre dans une petite casserole et faîtes chauffer à feu doux
Sortez les muffins du four et badigeonnez-les encore chauds avec le mélange beurre-crème. Laissez reposer 5-10 min. puis démoulez et laissez reposer sur une grille.
Recettes similaires