Moelleux à l’orange et au pavot
Recouvrez les graines de pavot avec 150 ml de jus d'orange et laissez reposer env. 30 min.
Beurrez et farinez un moule à manqué. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Brossez l'orange sous l'eau chaude et séchez-la. A l'aide d'une râpe universelle, zestez-la finement.
Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade au batteur électrique et à vitesse rapide. Ajoutez progressivement le sucre, le sel et les zestes d'orange. Travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.). Mélangez et tamisez la farine et la levure. Incorporez à la préparation en travaillant à vitesse moyenne.
Ajoutez les amandes en poudre et le mélange graines de pavot-jus d'orange.
Versez la pâte dans le moule. Placez au four et faites cuire :
45 min
Position de la grille: Milieu
Laissez refroidir le gâteau 10 min. puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
A l'aide d'une pique brochette, perforez le gâteau à plusieurs endroits.
Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre, les jus d'orange et de citron jusqu'à dissolution complète. Faites chauffer env. 2 min. à feu moyen sans remuer jusqu'à obtention d'un sirop.
Arrosez le gâteau de sirop d'agrumes jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Décorez de zestes d'oranges.
Recettes similaires