Layer cake au chocolat
Préchauffez le four.
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Cassez le chocolat noir en morceaux et placez-le dans un récipient résistant à la chaleur. Faites frémir de l'eau dans une casserole. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Retirez du bain-marie et laissez refroidir 10 min.
Pendant ce temps, mettez la farine, le sucre, le lait, le beurre, les œufs, le bicarbonate de soude et le sucre vanille Bourbon dans un grand récipient, mélangez et travaillez jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Incorporez le chocolat fondu.
Divisez la pâte en 3 portions égales. Versez un tiers de la pâte dans le moule à manqué préalablement beurré et fariné et répartissez de manière uniforme.
Placez au four et faites cuire :
25 min
Position de la grille: Milieu
Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler le gâteau. Placez-le sur une grille et laissez refroidir.
Répétez l'opération avec les 2 autres portions de pâte, de façon à obtenir 3 disques de gâteau de même épaisseur (Beurrez et farinez le moule entre chaque cuisson).
Pour la ganache, cassez le chocolat noir et le chocolat au lait dans un récipient résistant à la chaleur et laissez fondre au bain-marie. Retirez du bain-marie et laissez tiédir.
Versez progressivement la crème fraîche (préalablement réchauffée) sur le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une consistance épaisse et brillante. Laissez prendre au frais un moment.
Placez la première couche de gâteau sur un plat et recouvrez d'un tiers de ganache. Superposez le second disque puis étalez la ganache. Répétez l'opération avec le dernier disque. Laissez reposer dans un endroit frais. Pour faciliter la découpe, laissez reposer au réfrigérateur env. 30 min. avant de servir.
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