Gaufres liégeoises
Faites chauffer le lait (sans faire bouillir) dans une petite casserole et faites-y fondre le beurre. Laissez tiédir hors du feu.
Versez la farine dans un récipient (ou la cuve de votre robot). Ajoutez la levure par-dessus, puis tous les ingrédients pour la pâte. Pétrissez (crochets) les ingrédients d’abord à vitesse lente, puis à vitesse maximale pendant env. 5 min jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez le sucre perlé.
Couvrez et laissez pousser la pâte dans un endroit chaud pendant env. 45 min.
Préchauffez le gaufrier (en respectant les consignes du fabriquant).
Hachez grossièrement le chocolat. Faites-le fondre au bain-marie à feu doux. Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre et la cannelle.
Pétrissez la pâte pour évacuer l’air. Réduisez la température du gaufrier, huilez les plaques, puis prélevez des portions de pâte (env. 1 c. à soupe pour une gaufre) et déposez-les sur la plaque. Fermez et laissez dorer.
Laissez refroidir les gaufres sur une grille ou dégustez-les tièdes, accompagnées de crème chantilly. Nappez la chantilly de chocolat fondu.
Recettes similaires