Gâteau moelleux aux cerises
Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Brossez le citron sous l'eau chaude, séchez-le puis râpez finement le zeste. Egouttez les griottes et recueillez le jus. Mesurez 250 ml (1/4L).
Battez le beurre en pommade au batteur électrique. Ajoutez progressivement le sucre, le sucre vanillé, le sel et travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez ensuite les œufs un à un.
Mélangez la farine et la levure. Incorporez à la préparation en 2 temps en alternant avec le lait.
Versez la pâte dans le moule. Disposez les griottes sur la pâte, laissez 1 cm de libre sur le pourtour et parsemez d'amandes effilées.
Placez au four et faites cuire :
40 min
Position de la grille: Milieu
Sortez le gâteau du four et laissez refroidir 1 heure, puis démoulez.
Réalisez un nappage selon le mode d'emploi en utilisant 250 ml de jus de cerises et 1 c. à café de sucre. Versez le nappage en partant du centre du gâteau et étalez-le à la cuillère sur les fruits.
Placez au frais env. 30 min.
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