Gâteau moelleux à l’ananas
Beurrez le moule à manqué et préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Egouttez les tranches d'ananas et recueillez le jus.
Dans un récipient, mélangez la farine et la levure chimique.
Dans un 2nd récipient, travaillez le beurre en pommade au batteur électrique et à vitesse rapide. Ajoutez progressivement le sucre et le sel. Continuez de battre jusqu'à obtention d'une masse homogène. Ajoutez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.). Mesurez 4 c. à soupe de jus d'ananas. Incorporez la farine en 2 temps en alternant avec le jus d'ananas et travaillez à vitesse moyenne.
Versez la pâte dans le moule à manqué. Coupez les tranches d'ananas en 2 puis disposez-les en forme de cercle sur la pâte. Placez au four et faites cuire :
40 min
Position de la grille: Milieu
Sortez le gâteau du four et placez-le sur une grille. Laissez refroidir 10 min. puis démoulez.
Dans une poêle, faites dorer la noix de coco râpée à feu doux et sans ajout de matière grasse. Déposez la noix de coco sur une assiette et laissez refroidir.
Dans une petite casserole, faites chauffer la confiture à feu vif. Passez-la au tamis puis badigeonnez-en les tranches d'ananas. Saupoudrez de noix de coco.
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