Gâteau d’Halloween à la citrouille
Beurrez le moule et tapissez-le de papier cuisson. Coupez le potimarron en tranches, retirez les graines, puis râpez la chair à l'aide d'une râpe universelle. Concassez les noix. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Dans un récipient, battez les œufs avec les sucres et la pincée de sel pendant env. 2 min. Ajoutez l'huile. Mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, la muscade, puis incorporez à la préparation en travaillant au batteur et à vitesse moyenne. Ajoutez les noix, les raisins et le potimarron râpé.
Versez et répartissez la pâte dans le moule. Placez au four dans le tiers-inférieur et faites cuire :
65 min
Position de la grille: Bas
Retirez la charnière. Retournez le gâteau, retirez le papier cuisson, retournez-le à nouveau et laissez refroidir.
Battez le fromage à la fourchette pour l'assouplir, ajoutez le jus de citron et mélangez. Ajoutez le sucre glace tamisé et mélangez bien. Etalez la crème sur le gâteau. Placez au frais.
Pétrissez la pâte d'amandes avec le sucre glace. Ajoutez quelques gouttes de colorant jaune et orange jusqu'à obtentions d'une pâte orange. Formez un boudin puis découpez 12 petits morceaux. Modelez les morceaux en forme de boule. Faites les tracés à l'aide d'un couteau. Piquez des clous de girofle en guise de tige et d'yeux. Décorez le gâteau avant de servir.
Recettes similaires