Gâteau d’automne aux noisettes
Tapissez le fond du moule d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 150 °C
Four traditionnel: 170 °C
Dans une poêle, faites dorer les noisettes, préalablement hachées, sans ajout de matière grasse.
Dans un récipient, versez le sucre et le sucre vanillé, la farine tamisée et mélangez. Incorporez le beurre et les noisettes. Travaillez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
A l'aide d'une cuillère, répartissez 2/3 de la pâte sur le fond du moule et pressez-la sur les pourtours pour former un bord de 2 cm de hauteur. Placez le reste de la pâte au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire.
Dans une poêle, faites dorer les noisettes, préalablement hachées, sans ajout de matière grasse. Dans une jatte, mélangez la crème fraîche, le sucre, le sucre vanillé et les noisettes grillées. Répartissez la garniture sur la pâte.
Abaissez le tiers restant de pâte en un disque de 28 cm de diam. et posez-le sur la garniture. Piquez le disque à la fourchette. Si vous avez des difficultés à abaisser la pâte, émiettez-la finement et répartissez-la sur la garniture en pressant légèrement.
Placez au four et faites cuire :
30 min
Position de la grille: Bas
Recettes similaires