Gâteau crousti-moelleux aux quetsches
Beurrez et farinez la plaque de cuisson. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Placez tous les ingrédients dans un récipient et pétrissez-les au batteur ou au robot électrique (crochets) d'abord à vitesse lente, puis rapide jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Façonnez un boudin à la main.
Etalez la pâte à même la plaque et piquez-la à la fourchette. Placez au four et faites précuire à blanc :
12 min
Position de la grille: Milieu
Posez la plaque sur une grille et laissez refroidir le fond.
Lavez les prunes, égouttez-les, équeutez-les, coupez-les en deux puis dénoyautez-les.
Battez le beurre en pommade au batteur électrique. Ajoutez successivement le sucre, le sucre vanillé et battez bien. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.)
Mélangez la farine et la levure chimique puis incorporez-en plusieurs fois à la préparation en travaillant à vitesse moyenne.
Versez la pâte sur le fond précuit. Disposez les prunes en rangées sur la pâte. Placez au four et faites cuire :
55 min
Position de la grille: Milieu
Sortez le gâteau du four, saupoudrez-le de sucre et laissez refroidir sur une grille.
Recettes similaires