Gâteau aux quetsches
Faites chauffer le lait. Versez la farine dans un récipient et creusez un puits. Versez la levure de boulangerie (ou émiettez la levure fraiche), ajoutez le sucre et un peu de lait chaud. Remuez bien avec une fourchette en intégrant un peu de farine. Laissez reposer ce levain env. 15 min. à température ambiante.
Ajoutez les autres ingrédients au levain et pétrissez au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Couvrez et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle double visiblement de volume.
Beurrez et farinez la plaque (ou tapissez-la d'une feuille de papier cuisson). Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Lavez les quetsches, coupez-les en deux sans les ouvrir complètement. Dénoyautez-les et fendez légèrement chaque moitié sur le haut
Sur un plan de travail fariné, pétrissez à nouveau la pâte à la main, puis abaissez-la sur la plaque.
Saupoudrez la pâte de chapelure ou d'amandes en poudre. Disposez les quetsches. Laissez reposer la pâte 15 min. supplémentaires.
Mélangez tous les ingrédients pour le crumble (sauf les amandes émondées) à l'aide d'une cuillère.
Répartissez le crumble sur les fruits. Parsemez d'amandes émondées préalablement concassées.
Placez au four et faites cuire :
35 min
Position de la grille: Milieu
Sortez la plaque du four, posez-la sur une grille et laissez refroidir.
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