Gâteau aux prunes
Beurrez la plaque et tapissez-la d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Dans une jatte, tamisez et mélangez la farine avec la levure chimique. Incorporez le sucre et le beurre (ou la margarine). Pétrissez au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide.
Sur un plan de travail fariné, pétrissez ensuite la pâte à la main jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Si la pâte est collante, placez-la au frais enveloppée dans du film alimentaire.
Abaissez la pâte sur la plaque. Placez au four et faites cuire :
12 min
Position de la grille: Milieu
Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur une grille.
Lavez les prunes (ou les quetsches), essuyez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
Dans un autre récipient, travaillez le beurre (ou la margarine) au batteur électrique à vitesse rapide. Ajoutez progressivement le sucre et le sucre vanillé et battez jusqu'à obtention d'une masse homogène. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.).
Tamisez et mélangez la farine et la levure chimique. Incorporez à la préparation en deux temps et travaillez à vitesse moyenne.
Répartissez la deuxième pâte sur le fond de pâte déjà cuit. Disposez les prunes (ou les quetsches) sur la pâte en lignes régulières. Placez au four et faites cuire à la même température :
35 min
Position de la grille: Milieu
Sortez le gâteau du four. Saupoudrez de sucre et laissez refroidir sur une grille
Recettes similaires