Gâteau aux coings et cranberries
Essuyez les coings avec un torchon pour retirer le duvet. Lavez les coings, coupez-les en quartiers, épluchez-les, retirez les pépins puis coupez-les en cubes. Brossez le citron sous l'eau chaude, essuyez-le puis zestez-le finement.
Placez les cubes de coings dans une casserole avec le jus de pomme, le sirop d'agave, le jus de citron, et faites cuire à feu moyen pendant env. 10 min.
Egouttez les coings en récupérant le jus. Laissez refroidir. Beurrez la plaque. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Travaillez le beurre au batteur jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez le sirop d'agave et les zestes de citron. Travaillez jusqu'à obtention d'une masse homogène. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.) et battez à vitesse rapide. Mélangez la farine, la levure, la cannelle et la cardamome et incorporez à la préparation, mélangez bien. Incorporez délicatement les blancs en neige. Versez la pâte sur la plaque.
Mélangez les cranberries avec les coings puis déposez le mélange sur la pâte. Placez au four et faites cuire :
30 min
Position de la grille: Milieu
Dès la sortie du four, piquez le gâteau avec un pique en bois et arrosez-le avec le jus de cuisson des coings refroidi.
Recettes similaires