Gateau aux cerises et crumble croquant
Egouttez les cerises ou lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Dénoyautez-les.
Beurrez et farinez un moule à tarte. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Dans un récipient, travaillez le beurre ou la margarine au batteur électrique à vitesse rapide. Ajoutez successivement le sucre, la cannelle et les zestes de citron. Continuez de battre jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.). Mélangez la farine et la levure préalablement tamisées. Incorporez à la préparation en 2 temps et travaillez à vitesse moyenne.
Versez la pâte dans le moule et répartissez-la de manière uniforme. Déposez les cerises sur la pâte.
Mélangez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre préalablement tamisés dans un récipient. Incorporez le sucre, les noix de cajou, les pistaches et le beurre (ou la margarine). Travaillez les ingrédients au batteur électrique ou à la main jusqu'à obtention de la consistance souhaitée : le résultat doit être assez grumeleux.
Répartissez le crumble sur les cerises. Placez le gâteau au four et faites cuire :
50 min
Position de la grille: Milieu
Démoulez le gâteau sur une grille et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant dégustation.
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