Gâteau aux abricots
Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 150 °C
Four traditionnel: 170 °C
Dans un récipient, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le sel et les zestes de citron. Incorporez les œufs, le beurre fondu et le lait. Travaillez au batteur électrique jusqu'à obtention d'une pâte lisse et légère.
Couvrez la pâte et laissez-la lever pendant env. 2h. jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Réduisez un tiers des abricots en purée, puis émiettez la pâte d'amandes et mélangez bien.
Abaissez la moitié de la pâte sur la plaque en fine couche. Etalez la purée d'abricots aux amandes. Disposez les abricots restants (vous pouvez également les couper en dés).
Abaissez le reste de la pâte entre deux feuilles de papier cuisson en un rectangle de la taille de la plaque. Retirez délicatement le papier supérieur et posez la pâte sur les abricots. Retirez avec précaution la deuxième feuille de papier cuisson. Appuyez légèrement sur le pourtour. Saupoudrez le gâteau de cannelle, d'amandes effilées et répartissez le beurre coupé en petits morceaux.
Placez au four et faites cuire :
30 min
Position de la grille: Bas
Recettes similaires