Gâteau au fromage blanc
Préchauffez le four.
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Versez la farine tamisée dans une jatte. Incorporez le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Mélangez les ingrédients au batteur électrique à vitesse lente puis rapide. Ajoutez un peu d'eau jusqu'à obtention d'une pâte bien souple.
Pétrissez à la main sur un plan de travail. Si la pâte colle, placez-la au réfrigérateur enveloppée dans du film étirable.
Etalez les 2/3 de la pâte en disque et foncez le moule préalablement beurré et saupoudré de semoule. Modelez la pâte restante en forme de boudin. Formez un bord de tarte d'une hauteur de 2-3 cm env. en pressant le boudin sur le pourtour du moule.
Travaillez à vitesse lente le beurre au batteur électrique. Rajoutez le sucre et le sucre vanillé. Battez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez les jaunes d'œufs un à un (un jaune toutes les 30 secondes).
Ajoutez les zestes de citron, le fromage blanc et la semoule. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation. Ajoutez les raisins.Versez et répartissez la préparation de manière uniforme dans le moule. Placez le moule au four.
70 min
Sortez le moule du four et décollez les bords du gâteau à l'aide d'une lame de couteau. Laissez refroidir 10 min. Démoulez et déposez le gâteau sur une grille recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir.
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