Gâteau au chocolat suédois
Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une petite casserole placée au bain-marie à feu doux. Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four.
Four à chaleur tournante: 150 °C
Four traditionnel: 170 °C
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Dans un récipient, travaillez le beurre pommade au batteur, d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Ajoutez progressivement le sucre et le sucre vanillé Bourbon jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les jaunes d'œufs un à un. Ajoutez le café soluble et le chocolat fondu et mélangez bien. Ajoutez la farine. Puis incorporez délicatement les blancs en neige sans les écraser.
Versez la pâte dans le moule en la répartissant uniformément. Placez au four.
32 min
Position de la grille: Bas
Sortez le gâteau et placez-le sur une grille. Laissez refroidir quelques instants puis démoulez.
Montez la crème fraîche en crème fouettée. Avant de servir, saupoudrez le gâteau d'un peu de cacao en poudre ou de sucre glace. Servez-le accompagné de crème fouettée.
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