Gâteau au chocolat et oranges confites
Beurrez et farinez le moule, déposez une feuille de papier cuisson dans le fond puis placez la charnière. Préchauffez le four.
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Brossez les oranges sous l'eau chaude puis placez-les dans une casserole. Couvrez d'eau, portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant env. 90 min. jusqu'à ce que les oranges soient tendres. Sortez les oranges de l'eau puis laissez refroidir. Coupez les oranges en 4, retirez les pépins puis réduisez-les en purée.
Dans un récipient, mélangez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé Bourbon et les épices. Fouettez au batteur électrique, d'abord à vitesse lente puis rapide pendant env. 2 min. Ajoutez la purée d'oranges. Incorporez la farine et la levure en alternant avec les amandes.
Versez la pâte dans le moule puis faites cuire
50 min
Position de la grille: Milieu
Retirez la charnière. Renversez le gâteau sur une grille recouverte de papier cuisson puis laissez refroidir. Retirez le papier cuisson ayant servi à la cuisson puis retournez à nouveau le gâteau sur une assiette.
Hachez grossièrement le chocolat de couverture. Dans une casserole, portez l'eau à ébullition avec le sucre. Ajoutez le chocolat puis laissez fondre jusqu'à obtention d'un glaçage brillant. Versez le glaçage sur le gâteau sans l'étaler, de façon à ce que le chocolat coule sur le pourtour.
Brossez l'orange sous l'eau chaude, séchez-la puis zestez-la et répartissez les zestes sur le glaçage.
Recettes similaires