Cupcakes Forêt Noire
Egouttez les cerises et recueillez le jus.
Déposez 12 caissettes en papier dans les alvéoles de la plaque à muffins ou beurrez et farinez-les. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Dans un récipient, battez les blancs à vitesse rapide avec la pincée de sel. Continuez de monter les blancs pendant 3 min. en ajoutant progressivement le sucre et le sucre vanillé. Travaillez jusqu'à obtention d'une neige très ferme.
Dans un autre récipient, mélangez les jaunes d'œufs avec le beurre (ou la margarine), l'huile et remuez bien.
Mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et incorporez à la préparation en alternant avec le lait et en travaillant à vitesse lente. Incorporez ensuite les blancs en neige en 2 temps.
Réservez 1/3 tiers de la pâte. Incorporez le cacao en poudre aux 2/3 de pâte restante.
Versez la pâte chocolatée dans les moules à muffins puis parsemez de copeaux de chocolat.
Réservez 12 cerises pour le décor. Disposez les cerises sur les copeaux de chocolat. Versez ensuite la pâte claire par-dessus.
Placez au four et faites cuire :
30 min
Position de la grille: Milieu
Sortez les cupcakes du four, posez-les sur une grille, laissez-les refroidir 5 min. puis démoulez. Laissez ensuite refroidir complètement.
Versez le jus des cerises dans une petite casserole, ajoutez le sucre et portez à ébullition pendant env. 12-15 min. jusqu'à obtention d'un sirop épais. Laissez refroidir et mesurez 50-75 ml.
Montez la crème fraîche liquide en chantilly ferme avec le sucre glace et le mascarpone. Ajoutez l'eau de vie. Incorporez la moitié du sirop et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule afin d'obtenir un effet marbré. Versez la chantilly dans une poche à douille avec embout étoilé (diam. 15 mm).
Surmontez généreusement chaque cupcake de crème chantilly puis placez au frais. Avant de déguster, décorez d'une cerise et versez un filet de sirop sur chaque cupcake.
Recettes similaires