Conseil des lapins
Beurrez et farinez le moule. Râpez le chocolat en copeaux. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Battez le beurre en pommade dans un récipient. Ajoutez successivement le sucre, le sucre vanillé, le sel et l'arôme de vanille jusqu'à obtention d'une masse homogène. Incorporez les œufs uns à uns et travaillez au batteur à vitesse rapide.
Mélangez la farine et la levure chimique puis incorporez à la préparation en 2 temps et en travaillant à vitesse moyenne. Incorporez les amandes en poudre et les copeaux de chocolat.
Versez la pâte dans le moule et répartissez de manière uniforme. Placez au four et faites cuire :
55 min
Position de la grille: Milieu
Sortez le moule du four et laissez refroidir 10 min. avant de démouler. Renversez-le ensuite sur une grille recouverte de papier cuisson et laissez refroidir entièrement.
Dans une petite casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à dissolution complète. Retirez du feu et selon votre convenance, ajoutez soit l'eau de vie à la framboise soit du jus de pomme. A l'aide d'un pique en bois, piquez le gâteau, puis versez ce sirop pour l'en imbiber.
Passez la confiture au chinois. Dans une casserole, mélangez la confiture, le sucre et l'eau et portez à ébullition quelques instants. Nappez le gâteau de ce mélange.
Hachez le chocolat de couverture, puis faites-le fondre avec le beurre au bain-marie et à feu doux. Recouvrez le gâteau de glaçage au chocolat et laissez prendre.
Pétrissez la pâte d'amandes à la main avec le sucre glace.
Coupez un quart de pâte et ajoutez-y le colorant rouge. Abaissez au rouleau à pâtisserie puis découpez des nœuds papillons.
Pétrissez les ¾ restants avec le cacao en poudre. Modelez 10 petites têtes en ovale puis roulez-les dans le cacao en poudre ou le sucre glace.
Coupez le gâteau en 10 tranches et surmontez chaque tranche d'une tête de lapin. Plantez les amandes en guise d'oreilles, le sucre perlé en guise d'yeux, les vermicelles en guise de cheveux. Placez les nœuds papillons.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.
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