Chaussons aux pommes
Chauffez le lait dans une petite casserole et faites-y fondre le beurre. Dans un récipient, versez la farine et ajoutez la levure. Ajoutez tous les autres ingrédients et le mélange lait-beurre tiédi. Travaillez les ingrédients au batteur électrique (crochets) et pétrissez pendant env. 5 min. d'abord à vitesse lente, puis rapide, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Couvrez et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers, épépinez-les puis coupez-les en petits dés. Faites revenir les pommes dans une petite poêle avec les raisins, le beurre et le sucre. Laissez refroidir.
Pétrissez la pâte à la main sur le plan de travail, préalablement fariné. Etalez la pâte au rouleau puis découpez 14 cercles à l'emporte-pièce.
Répartissez la garniture aux pommes sur chaque moitié de cercle. Badigeonnez la bordure de chaque cercle de pâte avec un peu de lait, puis rabattez l'autre moitié de pâte sur la garniture aux pommes. Consolidez les bords en appuyant avec une fourchette.
Tapissez les plaques de papier cuisson. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Badigeonnez les chaussons avec un peu de lait, parsemez d'amandes effilées. Déposez-les sur les plaques. Laissez à nouveau reposer jusqu'à ce que les chaussons augmentent visiblement de volume. Enfournez à mi-hauteur et faites cuire chaque fournée :
20 min
Position de la grille: Milieu
Sortez les chaussons du four et laissez refroidir sur une grille.
Mélangez le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à obtention d'une glaçage dense. Faites fondre le beurre puis ajoutez-les au glaçage en remuant. Nappez les chaussons encore chauds de ce glaçage.
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