Cake aux noisettes
Dans une poêle, torréfiez les noisettes concassées sans ajout de matière grasse, puis laissez refroidir sur une assiette.
Beurrez et farinez le moule à cake. Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Dans un récipient, travaillez le beurre en pommade. Ajoutez progressivement le sucre, le sucre vanillé, le sel et le rhum. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes le 30 sec.) et travaillez à vitesse rapide.
Mélangez la farine et la levure puis incorporez à la préparation en travaillant à vitesse moyenne. Ajoutez ensuite les noisettes concassées et en poudre et mélangez bien.
Versez la pâte dans le moule, placez dans le four et faites cuire :
60 min
Position de la grille: Bas
Sortez le cake du four, laissez refroidir 10 min. puis démoulez, renversez-le sur une grille puis laissez-le refroidir complètement.
Hachez grossièrement le chocolat. Faites fondre le chocolat avec l'huile dans une petite casserole placée au bain-marie et à feux doux.
Nappez le cake avec ce glaçage à l'aide d'un pinceau ou d'un couteau large. Parsemez de noisettes préalablement hachées.
Recettes similaires