Brioche de Pâques tressée
Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Laissez refroidir. Faites chauffer le lait à part dans une autre casserole.
Versez la farine dans une jatte et creusez un puits. Emiettez la levure de boulanger dans le puits. Ajoutez le sucre et un peu de lait tiède. Mélangez ces ingrédients à la fourchette en intégrant un peu de farine. Laissez reposer ce levain env. 15 min. à température ambiante.
Tapissez la plaque d'une feuille de papier cuisson.
Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte augmente visiblement de volume.
Préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 160 °C
Four traditionnel: 180 °C
Sur un plan de travail préalablement fariné, pétrissez la pâte à la main. Divisez la pâte aux ¾ et ¼ .
Avec les ¾ de pâte, réalisez 3 boudins de pâte d'env. 40 cm de long. Avec ces 3 boudins réalisez une tresse. Consolidez les extrémités. Posez la tresse sur la plaque.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, creusez une tranchée au milieu de la tresse.
Avec le quart de pâte restant, formez un boudin d'env. 80 cm de long, ramenez une extrémité, et tressez les 2 parties. Déposez cette tresse dans la tranchée et écarter légèrement le tressage.
A l'aide de papier aluminium, façonnez des boules en forme d'œuf, placez-les dans le tressage pour le maintenir écarté pendant la levée de la pâte.
Battez le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez-en la tresse. Parsemez de graines de sésame. Laissez lever une nouvelle fois la pâte jusqu'à ce qu'elle augmente visiblement de volume.
Enfourner et faites cuire :
35 min
Position de la grille: Milieu
Faites glisser la feuille de cuisson sur une grille et laissez refroidir.
Retirez les œufs en aluminium, remplacez par des œufs peints ou des œufs en chocolat.
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