Bagels
Dans un récipient, mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure. Ajoutez les autres ingrédients pour la pâte et pétrissez au batteur électrique, d'abord quelques instants à vitesse lente puis rapide pendant env. 5 min. jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Couvrez la pâte et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double visiblement de volume.
Saupoudrez légèrement la pâte et le plan de travail de farine. Sortez la pâte du récipient et pétrissez-la bien à la main puis formez un boudin. Divisez la pâte en 12 parts égales. Façonnez les pâtons en boule. Recouvrez les boules de pâte d'un linge humide.
Beurrez la plaque de cuisson et préchauffez le four :
Four à chaleur tournante: 180 °C
Four traditionnel: 200 °C
Faites chauffer 2-3 litres d'eau dans une casserole. Farinez vos mains, puis enfoncer l'index au centre de chaque pâton pour creuser un trou et formez un anneau. A l'aide de votre index, élargissez ce trou en tournant à l'intérieur. Le diamètre du trou représente env. 1/3 du diam. du bagel
Pochez les bagels dans l'eau frémissante pendant env. 1 min. sans couvrir, jusqu'à ce qu'ils commencent à gonfler. A l'aide d'une écumoire, sortez les bagels de l'eau, égouttez-les puis posez-les sur la plaque de cuisson.
Battez le jaune d'œuf avec le lait et badigeonnez les bagels avec un pinceau. Selon votre convenance, parsemez les bagels de gros sel, de graines de sésame ou de pavot et pressez-les légèrement.
Placez la plaque au four et faites cuire :
15 min
Position de la grille: Milieu
Sortez les bagels du four lorsqu'ils sont bien dorés et laissez-les refroidir.
Coupez les bagels en deux et garnissez-les selon votre convenance : les bagels se dégustent aussi bien avec un accompagnement sucré (confiture..) que salé (fromage frais, saumon...).
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