Pour la recette Whoopies à la vanille
1 | plaque de cuisson |
papier cuisson | |
1 | poche à douille |
125 gr. de | beurre |
200 gr. de | sucre |
1 | oeuf |
2 - 3 gouttes d' | extrait naturel de vanille |
450 gr. de | farine de blé |
2 pincées de | bicarbonate de soude |
0,5 gr. de | sel |
250 ml de | lait ½ écrémé |
150 gr. de | beurre |
250 gr. de | sucre glace |
colorant alimentaire rouge ou rose |
150 gr. de | sucre glace |
2 - 3 gouttes d' | extrait naturel de vanille |
un peu d' | eau chaude |
billes multicolores en sucre |
Tapissez une plaque de papier cuisson. Préchauffez le four :
Four électrique : 180 °C
Four à chaleur tournante : 160 °C
Dans un récipient, battez le beurre en mousse avec le sucre. Incorporez l'œuf et l'extrait de vanille.
Mélangez et tamisez le bicarbonate de soude, la farine, le sel dans un second récipient.
Ajoutez progressivement le mélange farine-bicarbonate par cuillère à soupe au beurre battu en alternant avec le lait. Mélangez bien après chaque ajout de farine. Vous n'aurez peut-être pas besoin de toute la quantité de lait. Ajoutez la quantité nécessaire pour obtenir une pâte lisse, assez épaisse comme une pâte à cake.
Versez la pâte dans une poche à douille, ou à l'aide d'une cuillère à soupe, déposez 6 à 8 disques de pâte en veillant à les espacer suffisamment pour éviter qu'ils ne se touchent lors de la cuisson.
Faites cuire chaque fournée jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés, bien bombés et fermes sur le dessus :
Position de la grille : Milieu
Laissez refroidir 5 min. puis transférez sur une grille et laissez refroidir.
Tamisez le sucre glace dans un récipient, ajoutez l'extrait de vanille. Ajoutez progressivement 5-6 c. à café d'eau chaude jusqu'à obtention d'un glaçage se laissant bien étaler.
Etalez le glaçage sur la face bombée de la moitié des coques. Décorez avec des billes de sucres multicolores. Laissez prendre.
Placez le beurre dans un récipient et battez-le en pommade. Tamisez le sucre glace et ajoutez-le progressivement par cuillérée en remuant bien entre chaque ajout. Vous devez obtenir une crème épaisse se laissant bien étaler. Ajoutez le colorant.
Etalez la crème au couteau ou à la poche à douille sur l'autre moitié des coques. Assemblez les coques glacées et décorées.
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