Pour la recette Un gâteau ou un sort !
1 | moule à manqué ou moule à charnière démontable de 24 ou 26 cm de diam. |
1 | pinceau à pâtisserie |
200 gr. de | beurre (ou de margarine) |
175 gr. de | sucre |
1 sachet de | Sucre Vanillé Dr.Oetker |
1 gr. de | sel |
4 | oeufs |
175 gr. de | farine de blé |
25 gr. de | fécule de maïs |
25 gr. de | cacao en poudre |
1 c. à c. de | Levure Chimique Dr.Oetker |
2 c. à s. de | lait |
50 gr. de | copeaux de chocolat |
100 gr. de | pâte d'amandes |
1 c. à c. de | sucre glace |
colorants alimentaires vert, jaune et rouge | |
un peu de | cacao en poudre |
250 gr. de | chocolat blanc de couverture |
1 | bâton de réglisse |
un peu de | confiture d'abricots |
Râpez du chocolat en copeaux. Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four :
Four électrique : 180 °C
Four à chaleur tournante : 160 °C
Dans un récipient, travaillez le beurre (ou la margarine) en pommade au batteur électrique. Ajoutez Successivement le sucre, le sucre vanillé, et le sel. Travaillez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez les œufs un à un (un œuf toutes les 30 sec.).
Mélangez la farine avec la fécule, la levure chimique et le cacao en poudre. Incorporez en 2 fois à la préparation en alternant avec le lait et travaillez au batteur électrique à vitesse moyenne. Ajoutez les copeaux de chocolat. Versez la pâte dans le moule.
Placez au four et faites cuire, pour un moule à manqué de 26 cm de diam. :
Position de la grille : Milieu
Placez au four et faites cuire, pour un moule à manqué de 24 cm. de diam. :
Position de la grille : Milieu
Sortez le moule du four, démoulez-le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Retirez la feuille de papier cuisson.
Pétrissez la pâte d'amandes avec le sucre glace. Divisez la pâte d'amandes en 2 portions égales. Colorez une partie avec quelques gouttes de colorant vert et l'autre avec le cacao en poudre. Abaissez chaque partie séparément.
Hachez grossièrement le chocolat de couverture et faites le fondre au bain-marie à feu doux.
Mélangez quelques gouttes de colorant jaune et rouge, de manière à obtenir une couleur orange vif. Mélangez le colorant au chocolat blanc fondu puis recouvrez entièrement le gâteau avec le glaçage orange.
Avec la pâte d'amandes brune, découpez 3 petits triangles et des carrés, disposez-les sur le gâteau en guise d'yeux et de bouche. Avec la pâte d'amandes vertes, réaliser de petites feuilles que vous placerez au sommet du gâteau. Plantez un bâtonnet de réglisse en guise de tige.
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