Tourte aux pommes

Pour changer de la tarte, si on préparait une vraie «pie» à l’américaine ? Croustillante sur le dessus, avec des pommes juteuses et fondantes à l'intérieur !

environ 6 - 8 parts

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tourte aux pommes

Matériel:

1 moule à tarte de 28 cm de diam.
1 pinceau à pâtisserie

Pour la pâte:

275 gr. de farine de blé
1 c. à c. rase de Levure Chimique Dr.Oetker
60 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
1 blanc d'oeuf
175 gr. de beurre ou de margarine
75 gr. de crème fraîche épaisse

Pour la garniture:

1,2 kg de pommes (type Boskop ou Elstar)
2 c. à s. de sucre
0,5 gr. de cannelle moulue
3 c. à s. d' amandes en poudre
2 c. à s. de chapelure

Pour badigeonner:

1 c. à s. d' eau
75 gr. de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf
1 c. à s. de sucre -cannelle (mélange)
40 gr. d' éclats d'amandes

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez et farinez le moule. Préchauffez le four :

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine et la levure. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel, le blanc d'œuf, le beurre (ou la margarine) et la crème fraîche. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique d'abord à vitesse lente quelques instants puis à vitesse rapide. Sur un plan de travail fariné, pétrissez ensuite à la main jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez au frais env. 1 h.

3

Préparation de la garniture

Lavez les pommes, épluchez-les. Coupez-les en quartiers puis retirez les pépins. Coupez les quartiers en tranches, saupoudrez d'une cuillérée à soupe de sucre mélangée à de la cannelle.

4

Abaissez les 2/3 de la pâte en un disque de 34 cm de diam. Garnissez le moule avec le disque et pressez la pâte sur les pourtours. Mélangez les amandes en poudre avec la chapelure et saupoudrez le fond avec ce mélange. Disposez ensuite les tranches de pommes sur le fond. Recouvrez les pommes avec les rebords de pâte dépassant du moule et badigeonnez-les d'eau à l'aide d'un pinceau.

5

Etalez le tiers de pâte restant en un disque du même diamètre que le moule, puis superposez sur les pommes. Pressez la pâte sur les contours. Piquez le dessus avec une fourchette. Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

6

Après 20 min. de cuisson, battez la crème fraîche avec le jaune d'œuf, badigeonnez la surface du gâteau et saupoudrez de mélange sucre-cannelle et d'éclats d'amandes. Poursuivez la cuisson.

7

Sortez la tourte du four. Dégustez tiède !

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