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Tentation Rhubarbe-Chocolat

L’association originale de la rhubarbe et du chocolat dans une tarte ultra-gourmande !

environ 14 parts

Moyen 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tentation Rhubarbe-Chocolat

Matériel:

1 moule à tarte (Ø 30 cm)
papier aluminium
film alimentaire

Pour la pâte:

200 gr. de farine de blé
25 gr. de cacao en poudre
100 gr. de sucre glace
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
125 gr. de beurre
3 jaunes d'oeufs
environ 2 c. à s. d' eau froide

Pour la garniture à la rhubarbe:

600 gr. de rhubarbe
environ 3 c. à s. de sucre
zestes rapés d'une orange non traitée
2 c. à s. de jus d'orange ou d'eau

Pour la ganache:

300 gr. de chocolat noir de couverture
300 gr. de crème fraîche liquide

Pour la décoration:

un peu de cacao en poudre
200 gr. de crème fouettée bien froide

preparation

Mode de préparation

1

Beurrez le moule à tarte. Préchauffez le four.

Four électrique : 180 °C

Four à chaleur tournante : 160 °C

2

Préparation de la pâte

Placez la farine dans un récipient. Ajoutez le cacao en poudre, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, les jaunes d'œuf et l'eau puis travaillez les ingrédients au batteur (crochets pétrisseurs) jusqu'à obtention d'une pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur 1h env.

3

Préparation de la garniture à la rhubarbe

Lavez et nettoyez la rhubarbe puis coupez-la (sans la peler) en tronçons d'env. 10 cm de long (coupez les tiges les plus épaisses en deux dans le sens de la longueur). Placez la rhubarbe dans un plat et mélangez-la au sucre, aux zestes d'orange et au jus d'orange ou à l'eau. Recouvrez de papier aluminium. Placez au four.

Position de la grille : Milieu

4

Placez le plat sur une grille et laissez refroidir.

5

Etalez la pâte dans le moule à tarte puis piquez-là à la fourchette. Placez au four.

Position de la grille : Milieu

6

Laissez refroidir sur une grille, sans démouler.

7

Préparation de la ganache

Cassez le chocolat de couverture grossièrement. Portez la crème à ébullition dans une petite casserole puis retirez du feu. Ajoutez le chocolat de couverture puis mélangez jusqu'à obtention d'une crème lisse. Laissez reposer env. 10 min. puis remuez à nouveau.

8

Répartissez la rhubarbe sur le fond de la pâte à tarte puis recouvrez avec la ganache. Laissez reposer au moins 2h au réfrigérateur.

9

Préparation de la décoration

Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre. Servez la tarte accompagnée de crème fouettée.