Pour la recette Tartelettes poires amandine
6 | moules à tartelettes de 10 cm de Ø |
75 ml d' | eau |
0,5 gr. de | sel |
1 c. à s. de | Sucre Vanillé Dr.Oetker |
160 gr. de | beurre pommade (mou) |
210 gr. de | farine de blé |
3 c. à s. de | lait ou de crème fraîche liquide |
65 gr. de | sucre |
1 | oeuf |
100 gr. d' | amandes en poudre |
65 gr. de | beurre |
2 c. à c. de | farine de blé |
quelque | poires (2 ou 3) |
Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients et pétrissez au robot ou batteur électrique (crochets). Formez une boule, filmez-la puis placez-la au réfrigérateur env. 1 heure.
Epluchez les poires, retirez le cœur, puis coupez-les en fines tranches. Préchauffez le four :
Four électrique : 200 °C
Four à chaleur tournante : 180 °C
Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez finement la pâte sur une épaisseur d'env. 3 mm. Découpez 6 cercles d'env. 12 cm de diamètre. Foncez les moules avec les cercles de pâte.
Battez le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange pâlisse et soit crémeux. Incorporez dans cet ordre l'œuf, puis les amandes, le lait ou la crème, puis la farine. Versez la crème sur les fonds de pâte, disposez les tranches de poires. Faites cuire (au bout de 25 min. surveillez la cuisson, couvrez d'une feuille de papier aluminium si nécessaire) :
Position de la grille : Bas
Sortez les tartelettes du four, laissez tiédir 10 min. puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.