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Tarte vigneronne

Le raisin, c'est l'ami des gratins et des clafoutis...Si on l'accommodait différemment ?

environ 6 - 8 parts

Débutant 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte vigneronne

Matériel:

1 moule à tarte de 28 cm de Ø

Pour la pâte:

200 gr. de farine de blé
2 c. à c. de Levure de Boulangerie Dr.Oetker
50 gr. de sucre
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
100 ml de lait tiède
50 gr. de beurre pommade (mou)

Pour la garniture:

250 gr. de raisin (rouge et blanc)

Pour la crème:

100 ml de crème fraîche liquide
2 jaunes d'oeufs
1 c. à c. de Sucre Vanillé Dr.Oetker

preparation

Mode de préparation

1

Préchauffez le four :

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, mélangez la farine, la levure de boulangerie, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait et le beurre. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique pendant env. 5 min. d'abord à vitesse lente quelques instants puis à vitesse rapide jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

3

Couvrez et laissez reposer la pâte env. 20 min. dans un endroit chaud, jusqu'à ce qu'elle augmente visiblement de volume.

4

Lavez les raisins, essuyez-les dans du papier absorbant. Egrappez les raisins, coupez les baies en deux et épépinez-les. Beurrez et farinez le moule.

5

Saupoudrez la pâte et le plan de travail d'un peu de farine. Pétrissez rapidement la pâte puis abaissez-la en un disque d'env. 34 cm. Posez la pâte dans le moule et pressez-la sur les contours.

6

Répartissez les baies de raisin sur la pâte. Couvrez et laissez lever la pâte dans le moule env. 20 min. supplémentaires.

7

Préparation de la crème

Mélangez deux jaunes d'œufs avec le sucre vanillé et la crème fraîche. Versez sur les fruits.

8

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

9

Sortez la tarte du four, posez sur une grille et laissez refroidir.