Tarte Tatin

La Tatin, c'est notre madeleine de Proust ! Une pâte croustillante, des pommes fondantes et caramélisées, difficile de résister !

environ 8 - 10 parts

difficile 40 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

Pour la recette Tarte Tatin

Matériel:

1 moule à tarte de 28 cm de Ø

Pour la pâte:

20 gr. de sucre glace
150 gr. de farine de blé
1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker
1 gr. de sel
1 jaune d'oeuf
3 - 4 c. à s. d' eau froide
80 gr. de beurre

Pour la garniture:

1,2 kg de pommes (Elstar, Boskop..)
2 c. à s. de jus de citron
120 gr. de sucre
50 gr. de beurre

preparation

Mode de préparation

1

Préchauffez le four :

Four électrique : 200 °C

Four à chaleur tournante : 180 °C

2

Préparation de la pâte

Dans un récipient, tamisez le sucre glace, versez la farine en pluie et mélangez au fouet à main. Ajoutez le sucre vanillé, le sel, le jaune d'œuf, l'eau et le beurre. Pétrissez les ingrédients au batteur électrique quelques instants à vitesse lente puis à vitesse rapide.

3

Pétrissez ensuite la pâte à la main. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire puis placez au frais env. 1 h.

4

Préparation de la garniture

Lavez les pommes, épluchez-les, coupez-les en quartiers, retirez les pépins, puis arrosez-les avec le jus de citron.

5

Dans une poêle, faites fondre le sucre jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Ajoutez le beurre et remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le caramel sur le fond du moule puis disposez les quartiers de pommes sur le caramel.

6

Saupoudrez la pâte et le plan de travail d'un peu de farine. Abaissez la pâte en un disque de 32 cm de Ø. Posez le disque sur les pommes, piquez la pâte à la fourchette. Rentrez les bords dépassant du moule vers l'intérieur.

7

Placez au four et faites cuire :

Position de la grille : Milieu

8

Laissez refroidir la tarte env. 20 min. dans le moule, puis renversez-la sur un plat de service.

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